Le Gourmet Bag en Pays de Savoie
Qu’est-ce que c’est ?
Doggy bag à la française, le Gourmet bag est une boîte permettant aux clients d’un restaurant d’emporter chez eux ce qu’ils n’ont pas consommé sur place. Au-delà du contenant (chaque restaurateur est libre de proposer sa propre boite), le « Gourmet Bag » a pour objectif de changer les habitudes et de réduire le gaspillage alimentaire.
Pour y parvenir, les collectivités du Territoire « Zéro Gaspillage, je m’engage » accompagnent les restaurateurs grâce à des actions de sensibilisation et en facilitant la mise en place et la reconnaissance du « Gourmet Bag » dans leurs restaurants.
Quels avantages pour les restaurateurs ?
- répondre à une réelle demande des clients,
- donner la possibilité aux clients de se laisser tenter par un plat supplémentaire,
- valoriser l’image de leur restaurant,
- s’intégrer dans une démarche déjà pratiquée dans d’autres pays,
- réduire ses déchets et lutter contre le gaspillage alimentaire,
- gagner en visibilité grâce à une signalétique nationale et locale rapidement identifiable par leurs clients.
Quels restaurants proposent le Gourmet bag ?
Plus d’une trentaine de restaurants sont déjà engagés dans la démarche proposent. Pour retrouver toutes les adresses, consultez la carte.
Plus d’information sur le Gourmet bag et la géo-localisation des restaurants participants sur le site officiel http://gourmetbag.fr/
Cette liste non exhaustive sera mis à jour régulièrement
Pour une démarche 100% zéro déchet: consommateurs, pensez à prendre votre tupperware au restaurant ou pour vos achats de plats à emporter. Vous éviterez tout déchet d’emballage en ramenant votre plat chez vous. Certains commerçants font des gestes commerciaux quand vous apportez votre propre récipient
Répondre
Se joindre à la discussion ?Vous êtes libre de contribuer !